Wednesday, July 7, 2010

Ayo Makan Buah dan Sayur Tiap Hari

Tips Hidup Bersih & Sehat di Rumah SETIAP anggota rumah tangga seharusnya mengkonsumsi minimal tiga porsi buah dan dua porsi sayuran atau sebaliknya tipa hari. Mengapa Harus Makan Sayur dan Buah Makan sayur dan buah setiap hari sangat penting, karena: * mengandung vitamin dan mineral yang mengatur pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh. * Mengandung serat yang tinggi Manfaat Vitamin * Vitamin A untuk pemeliharaan kesehatan mata * Vitamin D untuk kesehatan tulang * Vitamin E untuk kesuburan dan awet muda * Vitamin K untuk pembekuan darah * Vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi * Vitamin B mencegah penyakit beri-beri * VitaminB12 meningkatkan nafsu makan Manfaat Serat Serat adalah makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang sangat berfungsi untuk memelihara usus. Serta tidak dapat dicerna oleh pencernaan sehingga serat tidak menghasilkan tenaga dibuang melalui tinja. Serat tidak untuk mengenyangkan tetapi dapat menunda pengosongan lambung sehingga orang menjadi tidak cepat lapar. Manfaat Makanan Berserat * Mencegah diabetes * Melancarkan buang air besar * Menurunkan berat badan * membantu proses pembersihan racun (detoksifikasi) * Membuat awet muda * Mencegah kanker * memperindah kulit, rambut dan kuku * membantu mengatasi Anemia (kurang darah) * Membantu perkembangan bakteri yang baik dalam usus Berapa Banyak Sayur dan Buah Dalam Sehari Harus Dimakan * Sayur harus dimakan dua porsi setiap hari, dengan ukuran satu porsi sama dengan mangkuk sayuran segar atau setengah mangkuk sayuran matang. Sebaiknya sayuran dimakan segar atau dikukus, karena jika direbus cenderung melarutkan vitamin dan mineral. * Buah-buahan harus dimakan 2-3 kali sehari. Contohnya, setiap kali makan setengah mangkuk buah yang diiris, satu gelas jus atau satu buah jeruk, apel, jambu biji atau pisang. Makanlah berbagai macam buah karena akan memperkaya variasi zat gizi yang terkandung dalam buah. Sayur dan Buah yang Bagus Dimakan * Semua sayur bagus untuk dimakan, terutama sayuran yang berwarna (hijau tua, kuning dan oranye) seperti bayam, kangkung, daun katuk, wortel, kacang panjang, selada hijau atau daun singkong. * Semua buah bagus untuk dimakan, terutama yang berwarna (merah kuning) seperti mangga, pepaya, jeruk, jambu biji atau apel lebih banyak kandungan vitamin dan mineral serta seratnya. * Pilih buah dan sayur yang bebas peptisida dan zat berbahaya lainnya. Biasanya ciri-ciri sayur dan buah yang baik ada sedikit lubang bekas dimakan ulat dan tetap segar. Cara Mengolah Sayur dan Buah yang Baik Konsumsi sayur dan buah yang tidak merusak kandungan gizinya adalah dengan memakannya dalam keadaan mentah atau dikukus. Direbus dengan air akan melarutkan beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah tersebut. Pemanasan tinggi akan menguraikan beberapa vitamin seperti vitamin C. Menanamkan Kebiasaan Makan Sayur dan Buah * Memanfaatkan pekarangan dengan menanam sayur dan buah * Menyediakan sayur dan buah setiap hari di rumah dengan harga terjangkau * Perkenalkan sejak dini kepada anak kebiasaan makan sayur dan buah pagi, siang, dan malam. * Manfaatkan setiap kesempatan di rumah untuk mengingatkan tentang pentingnya makan sayur dan buah.

No comments:

Wednesday, July 7, 2010

Ayo Makan Buah dan Sayur Tiap Hari

Tips Hidup Bersih & Sehat di Rumah SETIAP anggota rumah tangga seharusnya mengkonsumsi minimal tiga porsi buah dan dua porsi sayuran atau sebaliknya tipa hari. Mengapa Harus Makan Sayur dan Buah Makan sayur dan buah setiap hari sangat penting, karena: * mengandung vitamin dan mineral yang mengatur pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh. * Mengandung serat yang tinggi Manfaat Vitamin * Vitamin A untuk pemeliharaan kesehatan mata * Vitamin D untuk kesehatan tulang * Vitamin E untuk kesuburan dan awet muda * Vitamin K untuk pembekuan darah * Vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi * Vitamin B mencegah penyakit beri-beri * VitaminB12 meningkatkan nafsu makan Manfaat Serat Serat adalah makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang sangat berfungsi untuk memelihara usus. Serta tidak dapat dicerna oleh pencernaan sehingga serat tidak menghasilkan tenaga dibuang melalui tinja. Serat tidak untuk mengenyangkan tetapi dapat menunda pengosongan lambung sehingga orang menjadi tidak cepat lapar. Manfaat Makanan Berserat * Mencegah diabetes * Melancarkan buang air besar * Menurunkan berat badan * membantu proses pembersihan racun (detoksifikasi) * Membuat awet muda * Mencegah kanker * memperindah kulit, rambut dan kuku * membantu mengatasi Anemia (kurang darah) * Membantu perkembangan bakteri yang baik dalam usus Berapa Banyak Sayur dan Buah Dalam Sehari Harus Dimakan * Sayur harus dimakan dua porsi setiap hari, dengan ukuran satu porsi sama dengan mangkuk sayuran segar atau setengah mangkuk sayuran matang. Sebaiknya sayuran dimakan segar atau dikukus, karena jika direbus cenderung melarutkan vitamin dan mineral. * Buah-buahan harus dimakan 2-3 kali sehari. Contohnya, setiap kali makan setengah mangkuk buah yang diiris, satu gelas jus atau satu buah jeruk, apel, jambu biji atau pisang. Makanlah berbagai macam buah karena akan memperkaya variasi zat gizi yang terkandung dalam buah. Sayur dan Buah yang Bagus Dimakan * Semua sayur bagus untuk dimakan, terutama sayuran yang berwarna (hijau tua, kuning dan oranye) seperti bayam, kangkung, daun katuk, wortel, kacang panjang, selada hijau atau daun singkong. * Semua buah bagus untuk dimakan, terutama yang berwarna (merah kuning) seperti mangga, pepaya, jeruk, jambu biji atau apel lebih banyak kandungan vitamin dan mineral serta seratnya. * Pilih buah dan sayur yang bebas peptisida dan zat berbahaya lainnya. Biasanya ciri-ciri sayur dan buah yang baik ada sedikit lubang bekas dimakan ulat dan tetap segar. Cara Mengolah Sayur dan Buah yang Baik Konsumsi sayur dan buah yang tidak merusak kandungan gizinya adalah dengan memakannya dalam keadaan mentah atau dikukus. Direbus dengan air akan melarutkan beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah tersebut. Pemanasan tinggi akan menguraikan beberapa vitamin seperti vitamin C. Menanamkan Kebiasaan Makan Sayur dan Buah * Memanfaatkan pekarangan dengan menanam sayur dan buah * Menyediakan sayur dan buah setiap hari di rumah dengan harga terjangkau * Perkenalkan sejak dini kepada anak kebiasaan makan sayur dan buah pagi, siang, dan malam. * Manfaatkan setiap kesempatan di rumah untuk mengingatkan tentang pentingnya makan sayur dan buah.

No comments:

QueenAstar